Tivoni Türkiye Tivoni U.S.A טבעוני ישראל Тивони България

Пищеварительная система

Лечение пищеварительной системы

Пищеварительная система – самая длинная система организма, которая начинается с полости рта, проходит через грудную клетку в брюшную полость, и заканчивается прямой кишкой, давая, таким образом, содержимому выход из организма. Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Лечение пищеварительной системы по методу Тивони

Рекомендуется начинать лечение с минимальной порции, постепенно увеличивая до необходимой дозировки.

DigesTiv 1
Пищеварительная система

1-2 капсулы, 3 раза в день, за 15-30 минут до еды.

DigesTiv 1
Пищеварительная система

Поместить содержимое капсулы в стакан с теплой водой (50 мл.) и размешать. Через 10 минут вновь размешать, прополоскать горло и проглотить.

CareTiv 1
Для иммунитета

2-3 капсулы, два раза в день, за 30 мин. до или после еды.
При обострении: 2 капсулы каждые 2 часа, до шести раз в день, до улучшения ситуации. Затем постепенно уменьшать дозировку.

Вопрос по лечению

Для более полного и точного лечения, в том числе детей, а также со сложными и серьезными заболеваниями, следует обратиться в отдел консультаций.

Пищеварительная система помогает организму переваривать пищу. Желудочно-кишечный тракт представляет собой серию полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку от рта до ануса. Основная функция желудочно-кишечного тракта – переработка пищи, попадающей в организм: поглощение пищи, дробление ее на мельчайшие частицы (молекулы), поставка энергии в клетки и выделение пищевых отходов не нужных организму.

Строение пищеварительной системы

  • Ротовая полость и находящиеся в ней слюнные железы
  • Глотка
  • Пищевод
  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Желудок
  • Поджелудочная железа
  • Тонкий кишечник
  • Толстый кишечник
  • Прямая кишка

Пищеварительная система человека  состоит из пищеварительной трубки длиной от 7 до 10 метров, которая начинается с ротовой полости, затем переходит в глотку, пищевод, желудок, проходит через тонкий и толстый кишечник и заканчивается в заднем отделе пищеварительной системы, в которую входят прямая кишка и анальное отверстие.

Органы и процесс пищеварения

К органам пищеварения относятся:

  1. Рот и находящиеся в нем, слюнные железы. При поступлении еды в ротовую полость, происходит первичное расщепление пищи, путем выделения секрета слюнных желез.
  2. Глотка – орган пищеварения, функция которого проглатывание пищи, действие  происходит рефлекторно.
  3. Пищевод – узкая, вертикально расположенная трубка длиной 20-25 см., соединяющая глотку с желудком. Пищевод несет ответственность за трансплантацию пищи в полость желудка. Работа пищеводного канала происходит благодаря группе гладких мышц, которые волнообразными движениями проталкивают пищу к желудку. Такие волнообразные движения (перистальтика), также являются рефлекторными действиями. Внутренний слой пищевода покрыт слизистой оболочкой, снабжённой железами, которые выделяют соки для  расщепления пищи, а также для защиты пищевода от грубой и острой пищи.
  4. Желудок – расположен слева до диагонали в верхней части брюшной полости. Полость желудка представляет собой мешочек, внутренняя сторона которого выстлана железами. Функция желудка – переваривание пищи, путем выделения желудочного сока. Время пребывания пищи в желудке составляет от 2 до 5 часов.
  5.  Печень и поджелудочная железа - дополнительные железы пищеварительной системы, для выделения пищеварительного сока и желчи, которые поступают в отделы кишечника, для расщепления белков, жиров и углеводов.
  6. После пребывания в желудке, пища проходит в отдел кишечника, который начинается с двенадцатиперстной кишки.
  7. Тонкий кишечник – самый длинный орган пищеварения, в длину достигает 6 м. на данном этапе пищевая масса расщепляется до состояния микроэлементов, которые всасываются в кровь через ворсинки, расположенные на внутренней стороне тонкого кишечника.
  8. Толстый кишечник – входит в состав органов пищеварения. Пищевая масса, которая не способна всосаться в организм в тонком кишечнике, попадает в толстый кишечник. Бактерии, которые присутствуют в тонком кишечнике, расщепляют клетчатку.  Остатки пищи перерабатываются до формирования кала.  Движение остатков пищи происходит намного медленнее, чем в тонком кишечнике.
  9. Прямая кишка – часть пищеводного канала. После формирования кала остатки пищи выводятся путем прямой кишки через анальное отверстие.  

Интересный факт о пищеварительной системе

Бактерии желудочно-кишечного тракта, которые также называются кишечной флорой или микробиомом играют большую роль в процессе пищеварения. Нервная и сердечно-сосудистая системы, также помогают в пищеварении. Сочетание работы нервной системы, гормонов, бактерий, крови, и органов пищеварительной системы приводит к выполнению сложной задачи переваривания пищи и жидкостей, которые  человек потребляет каждый день.

Почему пищеварения важно?
Пищеварение превращает пищу в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Еда и питье должны быть изменены на более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем кровь поглощает их и вносит их в состав клеток по всему телу.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищевода встречаются реже, чем заболевания желудка и кишечника.

К заболеваниям пищевода относятся: спазмы пищевода, воспаление, сужение пищевода, рак пищевода.

Общие симптомы заболевания пищевода:

  • Дисфагия
  • Жжение и боль в верхней области грудной клетки
  • Срыгивание пищи
  • Слюнотечение
  • Снижение аппетита
  • Гнилостный запах изо рта

При заболеваниях желудка характерны боли в подложечной области, которые могут усиливаться после приема пищи. Такие симптомы как изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области, также могут сигнализировать о болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как:

Эрозия желудка – повреждение слизистой оболочки желудка. Данное заболевание приводит к разъеданию стенок желудка. Эрозия желудка может развиться на фоне других патологий, таких как: панкреатит, цирроз печени, сахарный диабет, злокачественные опухоли толстой кишки и желудка, и др.

Цирроз печени – тяжелое заболевание печени, при котором развивается разрушение соединительной ткани печени, другими словами, отмирание клеток печени. Цирроз печени  приводит к частичным или полным нарушениям функций печени. Причины заболевания: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, сердечная недостаточность, повреждение желчных путей, длительная интоксикация в результате приема лекарственных средств, а также отравление промышленными ядами.

Дисбактериоз – нарушение бактериальной массы кишечника, дисбаланс микроорганизмов, заселяющих кишечную среду. Дисбактериоз является проявлением других внутренних проблем и болезней организма, таких как: язва, гастрит, перенесенная кишечная инфекция, длительный прием антибиотиков. Проявление дисбактериоза: тошнота, снижение аппетита,  боли в животе, неустойчивый стул.

Запор – недостаточно частый или затруднительный выход фекалий. Причины запора могут быть разными: стресс, слабость брюшных мышц, недостаточное количество волокон (клетчатки), геморрой, прием лекарственных препаратов и т.д. Запор также может являться предвестником другой болезни пищеварительной системы такой как - синдром раздраженного  кишечника, дивертикулит, непроходимость кишечника и др. Запором может страдать каждый человек, любого возраста, как ребенок, так и пожилой человек. Нередко с запором сталкиваются и беременные, в этом случае к вышеперечисленным причинам присоединяются еще несколько пунктов: давление матки на кишечник, снижение перистальтики кишечника, под  влиянием гормона прогестерона (это положительная реакция организма в данном случае, так как  чрезмерная стимуляция кишечника может спровоцировать нежелательные сокращения матки).

Изжога – неприятное ощущение жжения по ходу пищевода. Изжога вызывается выбросом желудочной кислоты, на слизистую оболочку пищевода. Чаще всего изжога возникает в связи с перееданием, а также в связи с употреблением острой пищи. Важно отметить, что изжога нередко является сопутствующим заболеванием пищеварительной системы.