Пищеварительная система – самая длинная система организма, которая начинается с полости рта, проходит через грудную клетку в брюшную полость, и заканчивается прямой кишкой, давая, таким образом, содержимому выход из организма. Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Лечение пищеварительной системы по методу Тивони
Рекомендуется начинать лечение с минимальной порции, постепенно увеличивая до необходимой дозировки.
Пищеварительная система | Направление использования | |
---|---|---|
DigesTiv | Пищеварительная система 1-2 капсулы, 3 раза в день, за 15-30 минут до еды. Поместить содержимое капсулы в стакан с теплой водой (50 мл.) и размешать. Через 10 минут вновь размешать, прополоскать горло и проглотить. | |
CareTiv | Для иммунитета 2-3 капсулы, два раза в день, за 30 мин. до или после еды. При обострении: 2 капсулы каждые 2 часа, до шести раз в день, до улучшения ситуации. Затем постепенно уменьшать дозировку. | |
* Для наиболее полного и точного лечения, а также в тяжелых случаях, пожалуйста, свяжитесь с отделом обучения TIVONI по адресу [email protected] |
Пищеварительная система помогает организму переваривать пищу. Желудочно-кишечный тракт представляет собой серию полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку от рта до ануса. Основная функция желудочно-кишечного тракта – переработка пищи, попадающей в организм: поглощение пищи, дробление ее на мельчайшие частицы (молекулы), поставка энергии в клетки и выделение пищевых отходов не нужных организму.
Строение пищеварительной системы
- Ротовая полость и находящиеся в ней слюнные железы
- Глотка
- Пищевод
- Печень
- Желчный пузырь
- Желудок
- Поджелудочная железа
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
- Прямая кишка
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубки длиной от 7 до 10 метров, которая начинается с ротовой полости, затем переходит в глотку, пищевод, желудок, проходит через тонкий и толстый кишечник и заканчивается в заднем отделе пищеварительной системы, в которую входят прямая кишка и анальное отверстие.
Органы и процесс пищеварения
К органам пищеварения относятся:
- Рот и находящиеся в нем, слюнные железы. При поступлении еды в ротовую полость, происходит первичное расщепление пищи, путем выделения секрета слюнных желез.
- Глотка – орган пищеварения, функция которого проглатывание пищи, действие происходит рефлекторно.
- Пищевод – узкая, вертикально расположенная трубка длиной 20-25 см., соединяющая глотку с желудком. Пищевод несет ответственность за трансплантацию пищи в полость желудка. Работа пищеводного канала происходит благодаря группе гладких мышц, которые волнообразными движениями проталкивают пищу к желудку. Такие волнообразные движения (перистальтика), также являются рефлекторными действиями. Внутренний слой пищевода покрыт слизистой оболочкой, снабжённой железами, которые выделяют соки для расщепления пищи, а также для защиты пищевода от грубой и острой пищи.
- Желудок – расположен слева до диагонали в верхней части брюшной полости. Полость желудка представляет собой мешочек, внутренняя сторона которого выстлана железами. Функция желудка – переваривание пищи, путем выделения желудочного сока. Время пребывания пищи в желудке составляет от 2 до 5 часов.
- Печень и поджелудочная железа – дополнительные железы пищеварительной системы, для выделения пищеварительного сока и желчи, которые поступают в отделы кишечника, для расщепления белков, жиров и углеводов.
- После пребывания в желудке, пища проходит в отдел кишечника, который начинается с двенадцатиперстной кишки.
- Тонкий кишечник – самый длинный орган пищеварения, в длину достигает 6 м. на данном этапе пищевая масса расщепляется до состояния микроэлементов, которые всасываются в кровь через ворсинки, расположенные на внутренней стороне тонкого кишечника.
- Толстый кишечник – входит в состав органов пищеварения. Пищевая масса, которая не способна всосаться в организм в тонком кишечнике, попадает в толстый кишечник. Бактерии, которые присутствуют в тонком кишечнике, расщепляют клетчатку. Остатки пищи перерабатываются до формирования кала. Движение остатков пищи происходит намного медленнее, чем в тонком кишечнике.
- Прямая кишка – часть пищеводного канала. После формирования кала остатки пищи выводятся путем прямой кишки через анальное отверстие.
Интересный факт о пищеварительной системе
Бактерии желудочно-кишечного тракта, которые также называются кишечной флорой или микробиомом играют большую роль в процессе пищеварения. Нервная и сердечно-сосудистая системы, также помогают в пищеварении. Сочетание работы нервной системы, гормонов, бактерий, крови, и органов пищеварительной системы приводит к выполнению сложной задачи переваривания пищи и жидкостей, которые человек потребляет каждый день.
Почему пищеварения важно?
Пищеварение превращает пищу в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Еда и питье должны быть изменены на более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем кровь поглощает их и вносит их в состав клеток по всему телу.
Заболевания пищеварительной системы
Заболевания пищевода встречаются реже, чем заболевания желудка и кишечника.
К заболеваниям пищевода относятся: спазмы пищевода, воспаление, сужение пищевода, рак пищевода.
Общие симптомы заболевания пищевода:
- Дисфагия
- Жжение и боль в верхней области грудной клетки
- Срыгивание пищи
- Слюнотечение
- Снижение аппетита
- Гнилостный запах изо рта
При заболеваниях желудка характерны боли в подложечной области, которые могут усиливаться после приема пищи. Такие симптомы как изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области, также могут сигнализировать о болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как:
Эрозия желудка – повреждение слизистой оболочки желудка. Данное заболевание приводит к разъеданию стенок желудка. Эрозия желудка может развиться на фоне других патологий, таких как: панкреатит, цирроз печени, сахарный диабет, злокачественные опухоли толстой кишки и желудка, и др.
Цирроз печени – тяжелое заболевание печени, при котором развивается разрушение соединительной ткани печени, другими словами, отмирание клеток печени. Цирроз печени приводит к частичным или полным нарушениям функций печени. Причины заболевания: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, сердечная недостаточность, повреждение желчных путей, длительная интоксикация в результате приема лекарственных средств, а также отравление промышленными ядами.
Дисбактериоз – нарушение бактериальной массы кишечника, дисбаланс микроорганизмов, заселяющих кишечную среду. Дисбактериоз является проявлением других внутренних проблем и болезней организма, таких как: язва, гастрит, перенесенная кишечная инфекция, длительный прием антибиотиков. Проявление дисбактериоза: тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул.
Запор – недостаточно частый или затруднительный выход фекалий. Причины запора могут быть разными: стресс, слабость брюшных мышц, недостаточное количество волокон (клетчатки), геморрой, прием лекарственных препаратов и т.д. Запор также может являться предвестником другой болезни пищеварительной системы такой как – синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, непроходимость кишечника и др. Запором может страдать каждый человек, любого возраста, как ребенок, так и пожилой человек. Нередко с запором сталкиваются и беременные, в этом случае к вышеперечисленным причинам присоединяются еще несколько пунктов: давление матки на кишечник, снижение перистальтики кишечника, под влиянием гормона прогестерона (это положительная реакция организма в данном случае, так как чрезмерная стимуляция кишечника может спровоцировать нежелательные сокращения матки).
Изжога – неприятное ощущение жжения по ходу пищевода. Изжога вызывается выбросом желудочной кислоты, на слизистую оболочку пищевода. Чаще всего изжога возникает в связи с перееданием, а также в связи с употреблением острой пищи. Важно отметить, что изжога нередко является сопутствующим заболеванием пищеварительной системы.