Герпес является кожной болезнью, которая вызвана вирусом. Вирус герпеса очень заразен и делится на несколько видов. Герпес может вызвать относительно легкое заболевание, но также может спровоцировать более тяжелые болезни. Вирус герпеса может присутствовать в организме и никак не проявлять себя, возможны периодические вспышки болезни в виде болезненных, пузырчатых высыпаний на коже и слизистой оболочке.

Лечение герпеса по методу Тивони

Рекомендуется начинать лечение с минимальной порции, постепенно увеличивая до необходимой дозировки.

ГерпесНаправление использования
DigesTivПищеварительная система
1-2 капсулы, 3 раза в день, за 15-30 минут до еды.поместить содержимое капсулы в небольшую емкость и добавить несколько капель гарячей воды, пока не получите рыхлую мазь. Через несколько минут нанести мазь на поверхность, повторить несколько раз.
CareTivДля иммунитета
2-3 капсулы, два раза в день, за 30 мин. до или после еды.
При обострении: 2 капсулы каждые 2 часа, до шести раз в день, до улучшения ситуации. Затем постепенно уменьшать дозировку.
* Для наиболее полного и точного лечения, а также в тяжелых случаях, пожалуйста, свяжитесь с отделом обучения TIVONI по адресу [email protected]

Симптомы герпеса

Симптомы орального герпеса:

  • Повышенная температура тела
  • Зуд, дискомфорт или боль в области волдырей и язв
  • Маленькие пузырьки, наполненные прозрачно-желтоватой жидкостью. Маленькие пузыри могут сливаться в пузырь большего размера, расположенные на губах, а также на носу.
  • Боль в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  • После периода болезни, волдыри или ранки могут появиться снова из-за реактивации вируса простого герпеса в результате болезни или стресса.

Симптомы генитального герпеса:

Есть люди, которые инфицированы генитальным герпесом не зная этого. При появлении симптомов, возможно, примут их за другое заболевание, не связывая их с герпесом.
Ранние симптомы генитального герпеса могут появиться от 2 до 6 дней после заражения, может включать в себя:

  • Потеря аппетита
  • Повышенная температура тела
  • Общее ощущение слабости
  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Боль, жжение или зуд вблизи или на пенисе, влагалище или прямой кишки.

Позже симптомы генитального герпеса могут появиться через 2-3 недели после заражения, может включать в себя:

  • Высыпания, появляющиеся при вирусе простого герпеса, можно охарактеризовать как высыпания в виде болезненных пузырьков с мутной жидкостью, в области   половых органов, влагалище, шейки матки, бедер, ягодиц или анального прохода.
  • Развитие болезненных волдырей или язв продолжительностью в две недели.
  • Озноб
  • Усталость
  • Температура
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Необычные выделения из влагалища

Типы герпеса

Первый по распространенности – герпес на губах, вызывается первым типом вируса (ВПГ-1), реже вторым типом вируса герпес.  Передается в большинстве случаев в детстве при случайных контактах между людьми. В организм ребенка герпес может проникнуть даже через неповрежденную кожу. Вирус герпеса проникает в организм через кожу, достигая нервные клетки, и там остается в состоянии покоя, до снижения иммунитета. В народе герпес на губах называют “простудой на губах” или “лихорадкой”.

Симптомы герпеса на губах:

  • Болезненные волдыри на губах и слизистой оболочке рта.
  • Пузырьки с мутной жидкостью в области губ и слизистой оболочки рта.
  • Ранки/язвы на губах
  • Стоматит

Основным симптомом заболевания герпес являются волдыри, содержащие прозрачную жидкость, и окруженные покрасневшей кожей. Кроме этого пузыри могут сопровождать местное жжение или покалывающая боль, а также  ощущение щекотки или легкая боль в области поражения.

Генитальный герпес вызывается чаще всего вторым типом вируса герпеса. Вирус очень заразен, чаще всего поражает половые органы. Заражение генитальным герпесом происходит при тесном контакте с носителем вируса, таким как половой акт любого рода: вагинальный, анальный или оральный.
Важно отметить, что в некоторых случая вирус передается от носителя даже при контакте со слизистой оболочкой глаз и кожей.
Генитальный герпес не является инфекционным заболеванием, как правило, при использовании общих предметов, потому что вирус очень чувствителен к внешней среде и погибает, когда находится вне тела. Но также возможно заразиться при использовании секс игрушек человека, инфицированного вирусом.

Типы герпеса

Первый тип герпеса. HHV1 –Вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1). Этот вирус является причиной герпеса вокруг рта, а также может вызвать инфекцию в области половых органов (генитальный герпес). Обычно передается через орально-генитальный контакт, кроме того вирус герпеса данного типа, также передается от человека к человеку через физический контакт, а также бытовым путем использования общей посуды и средств личной гигиены: бритв, полотенца и т.д.
Второй тип герпеса. HHV2 – Вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2) обычно вызывает генитальный герпес, также может привести к герпесу в области губ и слизистой оболочки. Вирус является заразным и распространяется при контакте от человека к человеку. Основной маршрут для передачи вируса является половым путем, так как вирус не выживает долго вне тела.
Третий тип герпеса. HHV3 – Вирусное заболевание – опоясывающий герпес или опоясывающий лишай, которое вызывается активацией вируса Varicella zoster, раннее перенесенной ветрянкой (ветряная оспа). Вирус варицелла зостер может присутствовать в организме человека на протяжении всей жизни.

Вызвать “пробуждение” вируса может:

  • Снижение иммунитета
  • Любое тяжелое заболевание
  • Стресс
  • Пересадка органов

Герпес действует следующим образом – генетический материал вируса встраивается в ДНК нервных клеток симпатической нервной системы (которая является ответственной за стрессовые ситуации, требующие немедленной реакции и, отправляет клетки и компоненты на внешнюю оболочку тела) и, проникая обратно в кожу, вызывает образование волдырей.
Так как все еще не удалось отделить и удалить генетический материал вируса, который внедрился в ДНК, вирус герпеса остается с человеком навсегда после того, как поселился впервые, но это не значит, что он обязательно проявится снова после первоначальной вспышки, и даже, если это произойдет, то не известно, как часто. Поэтому традиционное лечение герпеса только симптоматическое.
Вирус заражает клетки кожи и нервные клетки, продвигаясь вдоль нервных волокон, и вызывает многочисленные раны, в виде пузырьковой сыпи по ходу чувствительных нервных волокон в клетках кожи. Высыпания проявляются в области пояса, чаще всего на одной преобладающей стороне. В случае вовлечении в процесс черепных нервов, пузырьковая сыпь может распространиться в область лица, слизистую оболочку глаз, нос, ушную раковину и т.д.

Первые проявления и симптомы опоясывающего герпеса:

  • Первые симптомы заболевания обычно проявляются в виде обычного гриппа – головня боль, увеличенные лимфоузлы, температура, слабость.
  • Зуд на местах, пока не проявившихся, высыпаний.
  • Покалывание, выраженная сильная боль в области высыпания.
  • Сыпь в виде небольших пузырьков вначале с прозрачной, а затем с мутной жидкостью.

Болезнь протекает обычно от 2 до 4 недель. На первых этапах болезни на месте будущих волдырей появляются покраснения, а через несколько дней, на их месте выступают небольшие пузырьки с жидкостью, затем пузырьки покрываются корочкой. Все этапы болезни сопровождаются болезненным зудом, который часто продолжается и после болезни, вплоть до нескольких лет. Не редко на месте высыпаний остаются красные пятна или рубцы.

Четвертый тип герпеса. HHV4 – возбудителем герпес вируса четвертого типа является  вирус Эпштейна-Барр, один из самых опасных вирусов. Данный тип вируса герпеса вызывает такое заболевание как инфекционный мононуклеоз (мононитарная ангина), характеризуется высокой температурой, воспалением лимфатических узлов головы и шеи, а также поражением печени и селезенки.  Это очень заразная вирусная инфекция, передается воздушно-капельным путем, через слюну, кашель, чихание, а также бытовым путем, при использовании посуды носителя вируса.

Инкубационный период от 4 дней до 6 недель.

Вирус присутствует в клетках организма всю жизнь, возможна периодическая реактивация.

Четвертый тип герпеса. HHV5- герпесвирус человека типа 5 –возбудитель  цитомегаловирусная инфекция –  ЦМВ, часто именуемая болезнью слюнных желез. Заражение происходит чаще всего через слюну, а также в результате переливания крови и трансплантации органов, кормления грудью, заражения через сперму, при половом контакте, от беременной женщины к плоду во время прохождения через родовые пути, а также через плаценту. Опасность вируса в период беременности возрастает, повышая угрозу выкидыша, а также врожденным уродствам и мертворождению.

Среди людей со здоровой иммунной системой, вирус может протекать бессимптомно, в других случаях может привести к серьёзным последствиям, таким как: поражение внутренних органов (печень, легкие, почки, сердце и т.д.), кишечные расстройства и поражение центральной нервной системы, может способствовать к развитию онкологических заболеваний.

Попадая в организм человека, цитомегаловирус присутствует в нем всю жизнь, может не вызывать при этом никаких симптомов, присутствовать в организме в “спящей” форме. ЦМВ является одним из самых сложных заболеваний для больных СПИДом.

Шестой тип герпеса. HHV6 – вирус герпес, виновник детской экзантемы (или детской розеолы), является вирусным заболеванием, в народе именуется псевдо краснухой. Заболевание сопровождается лихорадкой, длительностью в 4 суток. (Возможны фебрильные судороги, тошнота, рвота). После нормализации температуры, через некоторое время на теле появляется мелкая розовая сыпь, которая исчезает сама собой через 4-7 дней. Кроме того, ВГЧ-6 часто ассоциируют с появлением синдрома хронической усталости, но этот факт недостаточно изучен.
Седьмой тип герпеса. HHV7 – из семейства герпесвируса, имеет сходство с HHV6, также входит в состав рода розеола вируса. Этот вирус, как и остальные вирусы герпеса настолько распространен, что большинство людей придерживаться его в какой-то момент , как правило, в раннем возрасте. Неясно, есть ли дополнительные клинические эффекты.
Восьмой тип герпеса. HHV8 – вирус был недавно обнаружен в опухолях называемых саркома Капоши. Предполагается, что ВГЧ восьмого типа способен провоцировать развитие онкологического заболевания, такого как саркома Капоши – злокачественные опухоли сосудов, а также болезнь Кастлемана – доброкачественные опухоли лимфоузлов.

Саркома Капоши системное онкологическое заболевание,  поражающее кровеносную систему, чаще всего проявляется в верхних участках тела в виде овальных красных пятен, кровеносных узлов. Нередко в процесс вовлекаются внутренние органы и лимфатические узлы. У ВИЧ-инфицированных лечение Саркомы Капоши поддается труднее всего.

Как и другие вирусы герпеса, ВГЧ-8 долгое время может находиться в организме здорового человека и никак не проявлять себя. Активация герпеса происходит у людей с резко сниженным иммунитетом.

Герпес на губах, как правило, вызывается вирусом простого герпеса 1.

Причиной вспышки герпеса на губах включают в себя:

  • Стресс, чрезмерное волнение
  • Физические повреждения кожи, раны
  • Усталость
  • Менструация
  • Переохлаждение
  • Воздействие сильных солнечных лучей

Лихорадка на губах может быть вызвана вирусом простого герпеса 2 типа, при оральном сексе с человеком, зараженным генитальным герпесом.
Генитальный герпес факторы:
Генитальный герпес (опоясывающий герпес), вызванный вирусом простого герпеса типа 1 и типа 2.
Попав однажды в организм, герпес может время от времени вспыхивать и потухать, в зависимости от состояния иммунитета.

Существуют различные факторы, способные вызвать рецидив генитального герпеса, такие как:

  • Физический контакт во время полового акта с носителем вируса
  • Иммунодефицит
  • Стресс
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Воздействие ультрафиолетового излучения
  • Косметическая хирургия половых органов
  • Химиотерапия

Факторы риска заражения генитальным герпесом:
1) Пол – во время полового акта, женщинам легче заразится генитальным герпесом, чем мужчинам.
2) Секс с несколькими партнерами – увеличивает риск заражения вирусом.

Профилактика герпеса

Почти невозможно защитится от передачи орального герпеса, поскольку заражение может произойти при любом случайном контакте между людьми.
Генитальный герпес является инфекционным с начала появления первых признаков зуд и жжение, пока раны не зажили полностью. Лучше избегать секса в периоды, когда вирус активен. Тем не менее, важно знать, что герпес может передаваться, даже если нет никаких симптомов.
Придется принять определенные меры предосторожности в целях предотвращения передачи генитального герпеса:

  • Использование латексных презервативов – было доказано в качестве превентивной меры значительно снижает риск передачи ЗППП. Латексные презервативы являются менее склонными к соскальзыванию или разрыву, чем презерватив из полиуретана. Презервативы, сделанные из кожи животных, не защищают от герпеса, потому что вирус способен проникать через него.
  • Использование смазки на водной основе – используйте смазки во время полового акта, может помочь предотвратить трение, что приводит к раздражению кожи и тем самым увеличивает риск заражения.
  • Отказ от использования спермицида – лучше не пользоваться презервативами, предварительно смазаны спермициды или использовать спермициды в других формах, таких как пены или геля. Активный ингредиент спермицида, может вызвать раздражение в области половых органов, что облегчает процесс передачи герпеса и других инфекций, передающихся половым путем.
  • Ограничьте количество сексуальных партнеров.
  • Избегать прикосновений зараженной зоны, что бы уменьшить риск передачи герпеса на другие участки тела. В случае прикосновений, сразу же вымойте руки с теплой водой и мылом. Вирус не выживает долгое время вне тела, но желательно, продезинфицировать сиденье унитаза и не делиться полотенцем, придерживаться правил личной гигиены.
  • Исследования показали, что обрезание может уменьшить риск заражения вируса простого герпеса 2 , вируса папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ-инфекции. Тем не менее, обрезание не полностью предотвращает передачу заболевания половым путем, а значит, необходимо использовать соответствующую контрацепцию.

Можно подавить рост и размножение вируса в организме при помощи правильного питания, обеспечив витаминами и кислотами, которые укрепляют нервную систему и помогают бороться с герпесом.

Осложнения герпеса

Возможные осложнения, возникающие в результате заражения герпеса:

  • У людей с ослабленной иммунной системой, тип герпеса 1 и 2 типа может способствовать другим инфекционным заболеваниям, таких как энцефалит.
  • Повышенный риск передачи других инфекций, передающихся половым путем.
  • Невралгия
  • Болезни мочевого пузыря, связанные с развитием инфекции присутствующей в уретре.
  • Воспаление нижней части позвоночника и окружающих нервов, что приводит к невозможности прохождения мочи и кала.
  • Потеря чувствительности нижних конечностей.
  • Дети, рожденные от матерей, инфицированных герпесом, могут подвергаться воздействию вируса во время родов, в результате чего они могут вызвать повреждение головного мозга, слепоту, или в худшем случае это может привести к смерти. Кесарево сечение снижает шансы заражения вирусом.
  • Может создать воспаление во внутреннем слое прямой кишки (проктит). Это воспаление может развиться особенно у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.
  • Менингит, может развиться в редких случаях. Это инфекция мозговой жидкости и тканей, которые находятся вокруг головного и спинного мозга.
  • У людей с нарушениями иммунной системы возможны развития вирусных инфекций печени, легких и суставов.
  • Воспаление роговицы и конъюнктивы в глазу.
  • Респираторные инфекции.
  • Экзема, распространенная на большие участки кожи.

Диагностика герпеса

Методы диагностики герпеса
Диагностические тесты на наличие герпеса:

  • Анализ крови ПЦР (полимеразная цепная реакция) – общий и точный анализ на наличие частиц ДНК вируса.
  • Культура клеток – сбор жидкости путем прокалывания пузырьков.
  • Иммуноферментный анализ – исследование на антитела, при котором можно определить наличие герпеса. С помощью тестирования определяется тип герпеса – первый или второй.