Тик является непроизвольными и неконтролируемыми мышечными спазмами, поэтому их очень трудно скрыть. Тик доставляет и детям и взрослым неудобства и дискомфорт при общении. Есть тики, связанные с моторикой – непроизвольные движения, а есть голосовые – непроизвольно издаваемые звуки.

Лечение тиков по методу Тивони

Рекомендуется начинать лечение с минимальной порции, постепенно увеличивая до необходимой дозировки.

ТикНаправление использования
StabiliumДля нервной системы
1-2 капсулы, 3 раза в день, во время еды.
BeauTivГормональный баланс
2 капсулы, два раза, в день во время еды.
* Для наиболее полного и точного лечения, а также в тяжелых случаях, пожалуйста, свяжитесь с отделом обучения TIVONI по адресу [email protected]

Дополнительная информация о тиках

Рассматриваемые тики представляют собой сокращения мышц и быстрые повторяющиеся движения или звуки, которые происходят невольно, как правило, бывают приступами c краткосрочными перерывами.

По моторике тики можно разделить на простые тики, которые случаются в аналогичных группах мышц (например, подмигивание и покачивание головой), и тики, которые кажутся более сложными ритуалами, такими как мимика и прыжки.

Точно так же, голосовые тики делятся на простые тики, включающие звуки из горла, напоминающие харканье и гортанные звуки, и сложные тики,  к которым относятся произношение отдельных слогов, слов и предложений. В редких случаях, тики могут носить непристойный характер, или причинение себе вреда.

Симптомы тиков

Тики являются непроизвольными, бессмысленными движениями мышц, и наблюдаются примерно у каждого двадцатого из детей и подростков. Движения короткие, быстрые, без предупреждения, без функционального значения, повторяющиеся, и зачастую стереотипные. Обычно участвует только одна группа мышц. Трафик может выражаться сокращением век, мышц в уголках рта, мышц плеч или рук. У 10% пациентов, участвуют две группы мышц.

Иногда тики с расстройствами моторики сопровождаются звуко-голосовыми тиками. Именно это явление, при котором оба вида тиков – моторный и вокальный, проявляются одновременно, носит название синдрома Туретта. Звук голоса при этом обычный, иногда шепот, или необъяснимые звуки, произносимые  без предварительной стимуляции. Это заболевание является генетически обусловленным расстройством и начинается до 21 года. У мальчиков более высокая распространенность, чем у девочек, с  существенной разницей в соотношении – 1:4. Причина этого явления не ясна, но если оно возникло в  возрасте 5 – 10 лет, мы можем сказать, что это будет длиться всю жизнь.

В 50% случаев у больных с синдромом Туретта  наблюдаются проблемы с концентрацией и вниманием, и / или невроз навязчивых состояний. В случае появления симптомов синдрома Туретта, обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить совет и регулярную терапию.

Причина тиков

Наиболее распространенной причиной тиков является нарушение социально – психологических, а не неврологических или других органических расстройств. Довольно часто случаются всплески частоты приступов тика, в состояниях крайнего стресса или при временных трудностях адаптации к меняющимся ситуациям. Самые легкие случаи проявления тика – (при участии одной группы мышц) обычно проходит в течение нескольких недель. Широко известны тики, с участием нескольких групп мышц, которые длятся дольше и иногда повторяются, даже в течение нескольких лет.

Разновидности тиков

Существует также различие между временными тиками и хроническими:

  • Временные тики, как правило, проявляются в виде искажения мышечно-нервной ткани. Тики являются довольно распространенным явлением среди детей школьного возраста. Они появляются и исчезают спонтанно и могут вернуться под воздействием нагрузки, волнений. Рекомендуемое лечение в этих случаях заключается в установлении психологического спокойствия и укреплении эмоционального состояния.
  • Хронические тики обычно длятся от 4 до 6 лет. Нарушения, связанные с тиками представляют собой группу нервно-психических расстройств, которые обычно начинаются в детстве  или подростковом возрасте и могут остаться навсегда или исчезнуть с течением времени.

Некоторые люди, страдающие от тика, умеют их подавлять на несколько минут или даже на несколько часов. Но большинство, особенно дети, иногда не осознают появление тика или не в состоянии его контролировать. Наиболее распространенный вид подобного расстройства – тик, известный как синдром Туретта, который включает в себя моторные и звуковые тики, часто сопровождающиеся различными эмоциональными проблемами.